COLA DE MERLUZA AL HORNO CON TOMATES Y QUESO RALLADO (6 personas)
1 cola
de merluza de 1½ kg.,
3 cucharadas soperas de aceite fino,
sal.
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150 gr.
de queso gruyère rallado,
4 tomates maduros medianos,
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En la pescadería se manda abrir la cola
de merluza y quitar la espina central. Se lava y se seca bien con un trapo
limpio. Se sala ligeramente el interior, se ponen un par de trocitos de
mantequilla, se espolvorea con parte del queso rallado y se cierra. como si no
la hubiesen abierto para quitarle la espina.
En una besuguera (de metal, cristal o
porcelana resistente al horno) se pone el aceite. Se pelan los tomates y se
parten por la mitad. Se ponen en el centro de la besuguera con un poco de sal
encima, reservando 3 mitades.
Se coloca la merluza encima de los
tomates. Se le da un par de tajos en el lomo, se quita toda la cola con la
mantequilla que sobra; encima de cada tajo se pone ½ tomate y se espolvorea con
el queso rallado. Se mete al horno (previamente calentado 5 minutos) y se deja
a horno mediano, más o menos 30 minutos, hasta que tenga un bonito color dorado.
Se sirve en la misma fuente en que se ha
hecho.
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